quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Bolo Rei

Ainda vou a tempo de colocar esta receita. O meu bolo está no forno...
Esta foto é antes de entrar no forno.
Como tenho um filho com algumas restrições alimentares, devido às suas inúmeras alergias, resolvi este ano, fazer o bolo Rei.
Assim posso eliminar as nozes, as passas, as avelãs que o To não pode comer.
Depois de algumas pesquisas, pus as mãos na massa e que massa o bolo está enorme... ainda agora mesmo (sim estou a escrever em directo...) tive que lhe colocar no centro um aro de metal, pois estava a querer fechar.
Usei:
1 k de farinha de trigo
40 gr de fermento de padeiro
1,5 dl de leite
150 gr de açúcar
sumo e raspa de uma laranja
1 cálice de vinho do Porto
125 gr de manteiga derretida
4 gemas
2 ovos
1 dl de cerveja
200 gr de frutas cristalizadas
100 gr de frutos secos
farinha para polvilhar
margarina para untar
1 ovo para pincelar
frutas cristalizadas para decorar q.b.
açúcar em pó para polvilhar

Coloque a farinha numa tigela, abra no centro um buraco e deite o fermento dissolvido no leite morno.
Amasse bem, se preciso acrescente um pouco de água, forme uma bola e reserve abafado (com uma toalha, um cobertor). Fica assim até duplicar o seu volume)
De seguida acrescente o açúcar, o sumo e a raspa da laranja, o vinho do Porto, a manteiga derretida, as gemas, os ovos inteiros e a cerveja.
Amasse bem, adicione os frutos à massa, volte a forma uma bola e deixe levedar por mais um bocado (1 ou 2 horas e novamente abafado).
Unte um tabuleiro e polvilhe com farinha.
Deite a massa no tabuleiro de-lhe a forma do tradicional bolo Rei. Com esta quantidade o melhor é dividir a massa em dois, caso contrário o bolo fica enorme.
Pincele com o ovo batido e decore com as frutas e o açúcar em pó.
Vai ao forno pré aquecido a 180ºC cerca de ???
Ainda não sei...

 









Está pronto em 45 minutos. Pincelei com mel, ficou mais brilhante. (estou sempre a improvisar e a criar, desculpem)
A Ri fez uma coroa e cá vamos nós festejar este dia.
Feliz dia dos Reis!

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