sábado, 30 de outubro de 2010

Spaghetti à bolonhesa

Um dos pratos preferidos cá em casa.
O Ti adora e andava a pedir há algum tempo, esse prato e a Lasanha que havia comido na escola e queria que fizesse cá em casa.
Mas ontem fui à inauguração do espaço de uma amiga e quando cheguei já não tinha tempo para a Lasanha e acabei por fazer o Spagheti à bolonhesa.
Habitualmente uso metade de carne (vaca ou porco) e soja granulada, esta última acrescento-lhe um caldo de carne e água a ferver.
Mas ontem acabei por fazer só com a carne de vaca picada.

Spaghetti à bolonhesa
P/ 4 pessoas
(quando uso a soja granulada coloco 500 gr de carne e 200gr de soja que adiciono água a ferver com um caldo de carne)
700 gr de carne vaca picada (costumo pedir no talho para picar 2 vezes)
1 cebola
6 dentes de alho
oregãos q.b.
2 píri-píris
Pollpa de tomate
queijo ralado (parmesão ou outro) q.b.
500gr de esparghete

Pico a cebola com o alho na picadora.
Numa frigideira ponho azeite e adiciono a cebola e o alho picado (fica uma massa) deixo refogar um pouco.
De seguida coloco a carne e tempero com sal, pimenta preta moída na altura e o píri-píri.
Deixo até a carne estar frita. Por fim adiciono os oregãos (bastantes) e a polpa de tomate. Fica por mais uns instantes.
O esparghete tem que ficar al dente, isto quer dizer que o esparguete está cozido quando, na prova, a massa oferecer firmeza aos dentes, mas sem o núcleo interior estar duro. Diz-se então que a cozedura está al dente (ao dente).
Coloque a ferver a água com sal e um pouco de azeite. Quando ferver coloque o esparghete, deixe ferver até ficar "al dente" - há uma maneira simples de testar - atirando um esparghete contra a parede e se este ficar lá colado está pronto. Escorra a água e passe por água fria para parar a cozedura, adicione um fio de azeite.

Sirva colocando primeiro o esparghete, depois a carne e por fim polvilhe com queijo ralado.

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